• Aceite de Argán, ¡Fuente de Belleza!

  • ¿Qué Puede Hacer el Aceite de Argán Por Ti?

    ¿Qué es el Aceite de Argán?

    El aceite de Argán es un antiguo secreto de belleza. Este aceite proviene de los frutos producidos por el árbol Argán. Es un árbol que se encuentra mayoritariamente en las áreas semidesérticas del suroeste de Marruecos.


    El aceite de Argán es popular por sus propiedades cosméticas, medicinales y nutritivas. Los efectos de este aceite son inconmensurables en el tratamiento del envejecimiento de la piel , hidratación de pieles secas, lucha contra el acné, y mejoría decabello dañado y uñas frágiles. Es por esto por lo que el aceite de Argán es conocido como el “Oro Líquido” o “El Oro de Marruecos”.


    El Aceite de Argán Cosmético puede hacer milagros

    El secreto de belleza del aceite de Argán se basa en su composición exclusiva. El increíble aceite de Argán es rico en antioxidantes naturales, ácidos grasos esenciales, carotenoides, ácido ferúlico, esteroles y polifenoles. También contiene notables niveles de vitamina E y Escualeno. El aceite de Argán no obstruye los poros y tiene una asombrosa gama de beneficios cosméticos para la piel, el cabello y las uñas. Estos son algunos de los beneficios combinados con de este increíble aceite:

    1. Alto Contenido en Vitamina E
      La Vitamina E es extremadamente buena para el cuidado y la salud de la piel. Ayuda en la prevención y el tratamiento de las quemaduras solares e, intensifica la efectividad de las cremas solares. Además de ello, la Vitamina E está también relacionada con la prevención y el tratamiento de cicatrices a la vez que cura la piel dañada. La Vitamina E es igualmente popular para ayudar a prevenir el cáncer de piel por su papel en la protección solar.

    2. Buena Fuente de Antioxidantes
      Los antioxidantes tienen efectos anti-envejecimiento. Protegen a las células dérmicas de los productos químicos, drogas, agentes contaminantes y rayos ultravioletas productores de radicales libres que atacan a las células saludables y causan daños en la piel. Los antioxidantes ayudan a retener en tu piel un brillo joven, a reducir las líneas de expresión, estirando las imperfecciones y ayudando a mantener la hidratación de la misma.

    3. Fuente Saludable de Fitosteroles
      Los Fitosteroles tienen un doble efecto anti-inflamatorio y anti-irritante. Son perfectos para los tejidos de las cicatrices y ayudan a reparar y acondicionar tanto la piel como el cabello. Además de ello, los fitosteroles mejoran la piel seca, ayudan a reparar la piel dañada incluyendo marcas y queloides. Además, posee componentes tales como el estigmasterol que ayuda a iluminar la piel y a prevenir algunos tipos de cáncer de piel.

    4. Rico en Ácidos Grasos No saturados
      Además de ser grandes hidratantes, los ácidos grasos no saturados son perfectos para la piel. Ayudan a reducir el aspecto de las arrugas e incluso tienen un efecto anti-envejecimiento. Los ácidos grasos no saturados hacen maravillas con tu cabello ayudándole instantáneamente, suavizándolo y ayudando a prevenir las puntas abiertas. Estos ácidos también reducen los dolores y rigidez de las articulaciones.

    5. Tiene Componentes Esenciales que Ayudan a Restaurar la Piel
      El aceite de Argán limpia y restaura todo tipo de condiciones dérmicas tales como: eczemas, soriasis, pieles secas, acné, arrugas y otros problemas de la piel.

    ¿Cómo se produce el aceite?

    Las mujeres bereberes marroquíes recogen los frutos y elaboran el aceite. El proceso manual tradicional requiere romper cada fruto uno por uno a mano para obtener entre 2 ó 3 granos por fruto. Para conseguir el aceite, los granos son amasados utilizando una prensa de piedra. La pulpa adquirida por presión será entonces exprimida manualmente para obtener más aceite. Es un proceso laborioso intensivo. Se dice que 20 horas de trabajo, producirán solo alrededor de 1 litro de aceite de Argán.


    El árbol de Argán y la UNESCO

    ThEl árbol de Argán (argania spinosa) que es endémico de la zona suroeste de Marruecos, es capaz de desarrollarse en difíciles condiciones ambientales- sobrevive en temperaturas extremas, soporta la sequía y crece en suelos con condiciones muy pobres. Puede vivir más de 200 años.


    El área donde crecen estos árboles cubre cerca de 2.560.000 hectáreas de tierra protegida por la UNESCO porque el árbol Argán está ahora en peligro. Dichos árboles juegan un papel importante en el entorno y en la cadena alimenticia. Son capaces de adaptarse a las condiciones más pobres y aun así proporcionar el mejor de los productos.


    ¡El aceite de Argán está mejorando la posición social de la mujer Bereber!

    La producción del aceite de Argán ha mejorado las condiciones de trabajo de las mujeres Bereberes debido a su gran popularidad y demanda. Aunque al principio fue difícil sostener esta forma de ganarse la vida, estas mujeres han ido trabajando para varias cooperativas de comercio justo en la producción de aceite. A algunas de ellas se les permite, incluso, trabajar sólo media jornada para así poder ser capaces de cuidar a sus familias mientras reciben salarios justos y, aún más importante, tienen garantizadas unas buenas condiciones laborales. Además de asegurar que las mujeres Bereberes mejoran su estatus social y económico, las cooperativas de comercio justo cuidan, igualmente, la conservación de los bosques de Argán.


    ¿Por qué el aceite de Argán es tan caro?

    Hay dos razones principales por las que el aceite de Argán es tan caro. Una es que el árbol del que proviene está en peligro de extinción y se encuentra en lugares escasos. Dos, tiene una gran demanda y para obtener una pequeña cantidad de aceite se requiere un trabajo exhaustivo. Otras razones que determinan su alto valor comercial son sus propiedades nutritivas, medicinales y cosméticas. El aceite de Argán no será más barato aunque compren el producto muchos más consumidores.